常備菜☆ごぼうとひき肉の炒め煮

常備菜☆ごぼうとひき肉の炒め煮
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうとひき肉を酒、醤油、みりん、お酢で炒め煮にした常備菜です。冷蔵庫で3~4日はもちます。こういうおかずをいくつか常備しておくと忙しいときでも焦らずにすみますね。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    2本

  • 豚ひき肉

    80g

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • ●酒

    1/2カップ

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはタワシでしっかり洗い、斜め薄切りにする。水にさらし、2~3回水をかえながらアク抜きする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、おろし生姜、豚ひき肉を加え、色が変わりポロポロになるまで炒める。

  3. 3.

    水気を切った1.を加えて、しっかりと炒めたところへ●印を加え、中火で汁気がほとんどなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉以外にも豚こまや、牛こま、牛ひき肉などでもおいしく出来ます。
お酢は酸味を感じるほどは入れていません。すっぱめがお好きな方は味を見ながら量を増やしてください。
混ぜごはんにしてもおいしいです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数