いろいろな作り方のある「鶏のからあげ」ですが、うちの定番はコレです。材料はいたってシンプル。にんにく多めで、片栗粉のみのサクサク系です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(約300g)
●醤油
大さじ2
●酒
小さじ2
●おろしにんにく
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
塩・黒胡椒
好みで少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は厚みを均一にひらき、大きめのひと口大に切る。鶏肉と●印をビニール袋に入れてよくもみこみ、8分置く。
2.
1.に片栗粉を少しずついれながら、もみこむ。(手でさわったときにどろっとしない程度。)
3.
手で軽くにぎって丸めながら、180℃の油で4分揚げる。バットにあげて油を切りながら2分ほど置く。
4.
あればサラダとともに皿に盛り、好みで塩・黒胡椒を添える。
下味をつけて置く時間がポイント!すぐ揚げないときは2.までやって冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。
揚げ時間は目安ですが、大きめのひと口大ならこの時間でジューシーに仕上がります。