ジューシー!にんにく風味の鶏のからあげ

ジューシー!にんにく風味の鶏のからあげ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いろいろな作り方のある「鶏のからあげ」ですが、うちの定番はコレです。材料はいたってシンプル。にんにく多めで、片栗粉のみのサクサク系です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    小さじ2

  • ●おろしにんにく

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 塩・黒胡椒

    好みで少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は厚みを均一にひらき、大きめのひと口大に切る。鶏肉と●印をビニール袋に入れてよくもみこみ、8分置く。

  2. 2.

    1.に片栗粉を少しずついれながら、もみこむ。(手でさわったときにどろっとしない程度。)

  3. 3.

    手で軽くにぎって丸めながら、180℃の油で4分揚げる。バットにあげて油を切りながら2分ほど置く。

  4. 4.

    あればサラダとともに皿に盛り、好みで塩・黒胡椒を添える。

★ワンポイントアドバイス

下味をつけて置く時間がポイント!すぐ揚げないときは2.までやって冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。
揚げ時間は目安ですが、大きめのひと口大ならこの時間でジューシーに仕上がります。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数