れんこんのモチモチきんぴら

れんこんのモチモチきんぴら
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

れんこんを粗みじん切りにすることで、「れんこんのきんぴら」がモチモチ食感になります!ごはんにも・・パッと作れるおつまみにも・・。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    150g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • すりごま(白)

    大さじ1

  • いりごま(白)

    大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて小さく切り、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1.と砂糖を加えてざっと炒める。酒、醤油を加えて水分がほとんどなくなるまで炒める。

  3. 3.

    すりごま、いりごまを加えてざっと混ぜる。

  4. 4.

    使用調理器具:
    デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーを使ったレシピです

★ワンポイントアドバイス

れんこんは粗みじん切りに!ペーストにならない程度にざざっと細かくすることで、シャキシャキとモチモチ、両方の食感が楽しめます。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数