ごまとラムレーズンのスコーン

ごまとラムレーズンのスコーン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

卵・乳製品不使用。ラム酒漬けのレーズンがたっぷり入ったヘルシースコーンです。(焼き時間は調理時間に含んでいません。)

★材料

  • A薄力粉

    70g

  • A全粒粉

    30g

  • Aすりごま(白)

    大さじ1

  • A砂糖(今回はてんさい糖を使用)

    30g

  • A塩

    少々

  • 練りごま(白)

    大さじ2

  • 油(今回は太白ごま油を使用)

    大さじ2

  • カリフォルニア・レーズン

    50g

  • ラム酒

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レーズンに熱湯をかけて水気を切り、ラム酒に漬けておく。
    オーブンは160℃に予熱する。

  2. 2.

    大きめのボウルにAを入れ、粉類に空気を含ませるように全体をよく混ぜる。(手でも泡立て器でもOK)

  3. 3.

    練りごま、油、1のラム酒漬けレーズンを順に加え、その都度、手で混ぜる。ひとまとまりになったら15㎝位の円盤状にまとめる。

  4. 4.

    放射状に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。オーブンで35分ほど焼き、こんがりと色づいたら取り出して冷ます。

  5. 5.

    ※3の段階で生地が粉っぽければほんの少し水を、ベタつくようならほんの少し粉を足し、扱いやすいかたさにしてください。

★ワンポイントアドバイス

ラムレーズン以外にも板チョコやナッツなどもおいしいです。
その場合は水または豆乳を大さじ2程度加えてみてください。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数