かぼちゃのフレンチトースト

かぼちゃのフレンチトースト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのペーストを生地に混ぜ込みました。ほんのりかぼちゃの甘さがやさしいフレンチトーストになりました。

★材料

(2人分)

  • バゲット

    4切れ

  • かぼちゃ

    正味60g

  • 1個

  • 牛乳

    100ml

  • きび砂糖

    大さじ1

  • バター

    10g

  • メープルシロップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れる。水を少量ふってラップをし、レンジで柔らかくする。(600Wで2分位)
    熱いうちにフォークなどでつぶしてペースト状にし、卵、砂糖、牛乳を加えてなめらかに混ぜ、フランスパンを漬け込む。

  2. 2.

    表裏を返しながら30分以上漬け込み、パンが卵液を吸い込んだら、熱したフライパンにバターを溶かし、両面こんがり焼く。

  3. 3.

    皿に盛り、メープルシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

前日に漬け込んでおけば、朝焼くだけでちょっとリッチな朝ごはんになります^m^

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数