鶏ムネ肉の塩ハーブ焼き

鶏ムネ肉の塩ハーブ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな調理法ですがお塩の美味しさでご馳走になりました☆

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚

    お好みのハーブ (今回はローズマリー 4枚)

  • 五島灘あら塩 小さじ2杯

    黒胡椒 少々

  • 白ワイン 30cc

    すりおろししょうが 小さじ1

  • つぶマスタード 小さじ1

    ジャガイモ 3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ムネ肉は半分の薄さになるように開いて、包丁で切れ目をいれ、「五島灘あら塩」をまぶしつける。
    黒胡椒を振り、おろししょうが、粒マスタードをすりこんだらジップロックに白ワインと一緒に入れて
    冷蔵庫で1時間~ねかせる。

  2. 2.

    天板に7~8ミリに切ったジャガイモを乗せ軽く「五島灘あら塩」を振り、
    その上に①のムネ肉を広げて置く。
    230度に熱したオーブンで20分~焼く。(オーブンの機種により調整)
    火がとおって表面に焼き色がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ムネ肉は2分の1程度の薄さになるように広げて、包丁で切り込みをいれると、味がしみやすくなります。

マルマルさん

マルマルさん

暮らしの小さなできごとを綴ります。 パンやお菓子をつくること、インテリアも好きです*^−^*