秋の彩り炊き込みご飯おにぎりのお弁当

秋の彩り炊き込みご飯おにぎりのお弁当
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

秋の炊き込みご飯をおにぎりにして和菓子の入っていたかごに詰めました。

★材料

(1人分)

  • 炊き込みご飯(レシピID1103708)

    150g

  • 蟹ときゅうりの中華風酢の物

    20g

  • 万願寺とうがらしのじゃこ炒め(レシピ1101771)

    30g

  • さつまいもの甘煮

    1切れ(10g)

  • カラフルプチトマトのマリネ

    4個

  • シャインマスカット・巨峰

    各2粒

  • 焼き海苔

    1/2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊き込みご飯は手に塩水を付けて軽く握っておにぎりにします。周りに焼き海苔で巻きます。

  2. 2.

    汁の出やすいおかずは容器やアルミカップなどに詰めて入れるとよいです。

★ワンポイントアドバイス

作り置きの常備菜を詰めました。和菓子の入っていた籠を再利用して和風のお弁当にしました。

★よろこばレシピ エピソード

秋の彩り炊き込みご飯をおにぎりにしてお弁当にしました。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。