シャインマスカットのフルーツサンド

シャインマスカットのフルーツサンド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シャインマスカット♡皮ごと、種無しで甘い人気のぶどうです。これを使ってフルーツサンドにしました。生クリームでなく水切りヨーグルトとクリームチーズでさっぱり仕上げました。

★材料

(2人分)

  • バンズパンまたは丸い小さなパン

    2個

  • シャインマスカット

    8〜10個

  • プレーンヨーグルト

    150g

  • クリームチーズ

    18g×2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて1時間以上水切りする。

  2. 2.

    パンは横半分に切り、軽く断面をトーストする。〈焦げ目がつかない程度〉

  3. 3.

    マスカットは洗って水気を拭いておく。

  4. 4.

    水切りしたヨーグルトとクリームチーズを小さなゴムベラか泡立て器で混ぜておく。

  5. 5.

    パンに4、を塗りマスカットを挟んでラップで包んで馴染ませる。

  6. 6.

    半分に切って盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

生クリームでなく、水切りヨーグルトとクリームチーズでさっぱりしています。水切りヨーグルトの下の水分は〈ホエー〉栄養があるので、スープや煮込み料理に使ってください。
切り口を一度焼いているので水分でパンが水っぽくなりません。

★よろこばレシピ エピソード

千疋屋のフルーツサンドにヒントを得て、秋バージョンのフルーツサンドを作りました。美味しいと家族にも喜んでもらいました。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。