栗の渋皮煮のシフォンケーキ

栗の渋皮煮のシフォンケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

前回作った栗の渋皮煮🌰を使ってシフォンケーキを焼きました。
渋皮煮の煮汁も少し入れてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 卵黄

    5個分

  • 三温糖

    100g

  • 米油

    65ml

  • 50ml

  • 卵白

    5個分

  • 栗の渋皮煮

    30g

  • 渋皮煮のシロップ

    大さじ1

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン170度に余熱
    シフォンケーキ型は20cm
    栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。

  3. 3.

    ボウルに卵黄と三温糖の半量を入れて、泡立て器ですり混ぜてクリーム状にしておく。

  4. 4.

    3、に米油、水を加えてその都度よく混ぜる。

  5. 5.

    4、にふるった粉を泡立て器からゴムべらに変えてさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    別のボウルに卵白と残りの三温糖を入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。

  7. 7.

    5、に泡立てた卵白を3回に分けて泡を潰さないように加え、渋皮煮とシロップを加える。

  8. 8.

    シフォンケーキ型に生地を流して170度のオーブンで25〜30分焼く。

  9. 9.

    切り分けて粉砂糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

米油がなければサラダ油で、三温糖がなければ上白糖で大丈夫です。今回は栗の素朴な感じを生かして三温糖にしました。

★よろこばレシピ エピソード

栗の渋皮煮をたくさん作りました。これをシフォンケーキに入れてふわふわのケーキを作りました。みんな笑顔になりました♪

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。