桜のちらし寿司

桜のちらし寿司
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

桜の開花宣言も始まりました。春のお花見に持っていきたい【桜のちらし寿司】作りました。市販の寿司酢で簡単に身近な材料で作りました。

★材料

(2人分)

  • 炊きたてのごはん

    300g

  • 寿司酢

    大さじ2

  • 白煎りごま

    大さじ1

  • にんじん

    20g

  • *水

    100ml

  • *砂糖

    小さじ1

  • *塩

    少々

  • 1個

  • きゅうり

    20g

  • ハム・スライスチーズ

    各1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊きたてごはんに寿司酢をまわしかけてすし飯を作る。

  2. 2.

    にんじんは花型で抜いて*の材料で煮ておく。

  3. 3.

    卵は溶いて薄焼き玉子を作る。

  4. 4.

    きゅうりは皮を少し厚めにくるりとむいて、皮の緑と中の白で2色のお花を作る。

  5. 5.

    ハム・スライスチーズ・薄焼き玉子はそれぞれお花に抜いておく。

  6. 6.

    型を抜いた残りの具と白煎りごまをすし飯に混ぜて器に盛る。

  7. 7.

    抜いたお花を隙間がないように散らす。

★ワンポイントアドバイス

お花に型抜きして、残りの材料はすし飯に混ぜ込んで無駄なく使い切ります。
材料は全てなくても、彩り良く揃えば、他の材料でも大丈夫です。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。