和風アンチョビ豆腐ステーキ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

アンチョビで味付けした
豆腐ステーキです。
水切り不要の豆腐使ってます。

★材料

(4人分)

  • アンチョビ

    1缶

  • 水切り不要の固豆腐 

    半丁

  • にんにく 

    1かけ

  • 白ネギ 

    50g

  • 刻み葱 刻み海苔 

    適量

  • みりん 

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 薄力粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アンチョビ、にんにくをみじん切りにします。

  2. 2.

    豆腐半丁分を、4等分に切ります。

  3. 3.

    豆腐の水気をしっかりとってから、小麦粉をつけます。

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を焼きます。

  5. 5.

    裏表に焦げ目がついたら、豆腐を取り出します。

  6. 6.

    フライパンにアンチョビ缶の油をいれます。

  7. 7.

    にんにくとアンチョビもいれます。

  8. 8.

    香りが立ったら、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れます。

  9. 9.

    わーと一煮立ちすれば、豆腐とからめて火を止めます。

  10. 10.

    器に盛って、刻み葱、刻み海苔を盛りつけると完成です。

★ワンポイントアドバイス

にんにくと白ネギを炒めて香りをしっかり出しましょう。
この香りが食欲を誘うんですね。

豆腐の焦げ目をしっかりとつけましょう。
せっかくのステーキ、見た目も大事です。
ここをちゃんとやって完成度をあげましょう。
ぱりっと豆腐も仕上がるのでより美味しくなりますよ。

★よろこばレシピ エピソード

子供も食べやすくて
美味しい!!
って食べてくれました。

あきはさん

あきはさん

主夫になりたい料理人のあきはです。 仕事で料理人やってますが、 大切な人に作る料理をより美味しく作るために、本業の料理やってます。 作った料理が家族に喜んでもらえるのが、1番幸せです!!