栗と小豆の蒸しケーキ

栗と小豆の蒸しケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

すっごく簡単!!旬の栗を使った簡単ヘルシースイーツ♪

★材料

(5人以上分)

  • 茹で栗

    5粒

  • 茹で小豆

    100g

  • 薄力粉

    110g

  • 強力粉

    40g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 少々

  • 甜菜糖

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ2

  • 豆乳

    150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    栗は4等分にカット。

  2. 2.

    ボールにふるった粉類を入れ、塩・甜菜糖・栗・小豆を加え、ゴムベラで混ぜる。

  3. 3.

    別のボールにサラダ油と豆乳を混ぜてから、2を加えざっくり混ぜる。

  4. 4.

    型に流し入れ、蒸し器で15分蒸して出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

栗は小豆と同じサイズにしても、マッシュしてもいいですね♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪