【簡単レシピ】ちくチリ(ちくわのエビチリ風)

【簡単レシピ】ちくチリ(ちくわのエビチリ風)
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    おいしそう!

料理紹介

エビチリの「エビ」のかわりに安上がりな「ちくわ」を使用したレシピ。

エビチリとは少し違いますが、味は確かにちょっとそれっぽい!

ソースと皮むきちくわの相性が良く、
ちょっとしたおつまみにぴったりです。

★材料

(2人分)

  • ちくわ

    2本(普通サイズ。150g位)

  • 片栗粉

    小2

  • 玉ネギ

    1/2個

  • 炒め用油

    適量(ごま油、サラダ油等)

  • 150cc

  • にんにく

    2かけ(もしくはチューブにんにく等)

  • しょうが

    少々(もしくはチューブしょうが等)

  • 唐辛子(鷹の爪)

    1本(もしくは一味唐辛子等)

  • 鶏ガラスープの素

    小1(もしくは和風顆粒だし等)

  • 砂糖

    小1

  • 味噌

    大1

  • ケチャップ

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわは片側に縦に切れ目を入れ、皮をむき、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶしておく。

  2. 2.

    玉ネギは「粗めのみじん切り」又は「くし型切り」、にんにく・しょうがはみじん切り、唐辛子は細めの輪切り。

  3. 3.

    フライパンを熱し、油を入れる。少し火を弱めて水以外の残りの調味料、を順番に入れて焦げないように混ぜる。

  4. 4.

    馴染んだら玉ネギを加えて軽く混ぜ、水を加え煮立たせる。(ここで火を強めてもよいが、焦げやすくなるので要注意!)

  5. 5.

    1のちくわを加えて炒める。とろみが出てきて、粉っぽくなくなったら完成。

★ワンポイントアドバイス

※調味料や水の分量は、好みで調整してください。

※味噌&唐辛子の代わりに「豆板醤」を使うと、より本格的な味に。

※ちくわをむいたあとの「皮」は、味噌汁に入れたら美味しかったです。

※海老を使う場合は、「1」の代わりに背ワタ&殻をとり片栗粉をまぶします。
さらに下揚げをした方が断然美味しいですが、面倒ならしなくても十分美味しいです。

簡単家庭料理研究家・鳴海なのかさん

簡単家庭料理研究家・鳴海なのかさん

「女優&簡単家庭料理研究家」の肩書きで、色々と活動中です。 ■ブログ「なのかる」 http://ameblo.jp/nano73/ 過去の料理番組 「なのかふぇ★」 「鳴海んちはカンタンごはん★」 「バラエティ料理番組『たべ★らぼ』」