簡単・時短オクラの茹で方♡ねばねば副菜

簡単・時短オクラの茹で方♡ねばねば副菜
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

あと一品欲しい時に最適!超簡単・時短ねばねば三兄弟(笑)おくらが新鮮なら特に美味しいです♡簡単居酒屋メニュー。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    5~6本

  • 山芋(皮をむいた状態)

    50~60g

  • 納豆

    1/2パック

  • かつお節

    ひとつまみ

  • のり

    ひとつまみ

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おくらを水で洗い、塩でもむ。

  2. 2.

    沸騰した湯の中にオクラを入れる。柔らかくなったら取り出して粗熱を取る。

  3. 3.

    粗熱が取れたらオクラを小口切りにする。

  4. 4.

    山芋をすって納豆を添える。お好みでかつお節と海苔・しょうゆをかける。完成です!

★ワンポイントアドバイス

おくらの柔らかさは爪で押してみて柔らかくなった状態です。※オクラの新鮮さによってゆで時間は変わります。

★よろこばレシピ エピソード

旦那の友人の直送野菜農園から新鮮なオクラをいただいたため。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601