【簡単】【時短】旦那絶賛♡しみしみ筑前煮

【簡単】【時短】旦那絶賛♡しみしみ筑前煮
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ザおふくろの味♡味がしみて簡単美味しい筑前煮です♡

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • れんこん

    70g

  • にんじん

    1/2本

  • しいたけ

    3枚

  • 鶏もも肉

    100g

  • こんにゃく

    1/4丁

  • ちくわ

    1本

  • 絹さや

    10枚

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    にんじん・れんこん・ごぼう・ちくわこんにゃくは乱切り、しいたけは半分、鶏肉は一口大に切る。

  3. 3.

    鶏肉を炒める。

  4. 4.

    鶏肉が炒まったら、キッチンペーパーで油をふき取る。

  5. 5.

    絹さや以外の材料を軽く炒める。

  6. 6.

    絹さや以外の材料を入れ、だし汁をひたひたまで入れる。中火で煮る。

  7. 7.

    沸騰したらアクを取る。

  8. 8.

    沸騰したら弱火にし、ことこと煮る。ごぼう・れんこんが柔らかくなったら絹さやを入れさらに煮る。

  9. 9.

    絹さやが柔らかくなったら火を止め、器に入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

絹さやは彩りをよくするものなので入れなくても大丈夫ですが、入れたら出来上がりが綺麗です。絹さやは最後に入れるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

昔から作っている筑前煮です。

居酒屋こはるちゃんさん

居酒屋こはるちゃんさん

こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます☆ クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/15471601