白玉フルーツポンチ

白玉フルーツポンチ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケーキもいいけど、食事の後はフルーツでさっぱり。白玉で別腹も満たされます。

★材料

(5人以上分)

  • 白玉粉

    150g

  • 白玉用水

    130〜140cc

  • りんご

    1/2個

  • キーウイ

    2個

  • 白桃缶(汁も使う)

    1缶

  • レモン汁

    大さじ2

  • シロップ用グラニュ糖

    80g

  • シロップ用ぬるま湯

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにシロップ用グラニュ糖とぬるま湯をいれて、シロップを作り、フルーツ類を切り入れ、レモン汁、白桃缶の汁もいれる。

  2. 2.

    白玉粉をボウルに入れ、水加減を見ながら耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸めて熱湯でゆでる。浮いてきてふんわりしたら、冷水にとる

  3. 3.

    白玉をフルーツボウルに入れ、2〜3時間冷やす。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やしすぎると、白玉が硬くなるので注意して。かんきつ類をくわえると、もっとさっぱりと
夏向きの味に!

ユキンコさん

ユキンコさん

キッチンに立つのが大好き。 でもにぎやか姉兄妹の子供3人に振り回され、なかなか集中できない始末・・・ でも夜は静かにパパと話したり、本を読んだり、編み物をしたり・・・と、ゆったりした時間も持てるようになりました。 いろんなレシピ本があって、その通り作ってみるんだけど、薄味家族のうちには辛い! そこで一工夫したうちの味をご紹介! 読んでみてね。