たっぷりヨーグルトのビーフストロガノフ

たっぷりヨーグルトのビーフストロガノフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サワークリームの代わりにヨーグルトを使ったビーフストロガノフです。爽やかな口当たり♪

★材料

(3人分)

  • 牛肉(細切れ)

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • ニンニク

    1カケ

  • ヨーグルト(プレーン)

    2カップ

  • <A>

    ベース

  • カットトマト(缶)

    1カップ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • とんかつソース

    大さじ1

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・<A>を全てあわせておく
    ・玉ねぎは1㎝幅に切る
    ・しめじは石づきをとって、小房に分ける
    ・ニンニクはみじん切りにする





  2. 2.

    フライパンに油をしき、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出たら火を中火にし、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎのアメ色になってきたら、しめじを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    牛肉を広げるようにして入れ、全体に軽く塩コショウをして焼き付ける。

  4. 4.

    <A>を加えて一煮立ちさせた後、ヨーグルトを加え、中火で2分ほど加熱する。

★ワンポイントアドバイス

お好みでヨーグルトの量を調整してください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。