ナスとひき肉の甘辛丼

ナスとひき肉の甘辛丼
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

ぱぱっと作りたかったので、味付けはシンプルに砂糖、醤油、みりんの組み合わせで。
お肉と甘辛い味でご飯がすすみますよ~。

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本

  • 合いびき肉

    大さじ6

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • (飾り用)サニーレタスなど

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ナスを1センチ角の角切りにし、軽く水にさらす。フライパンに軽く油を敷き(分量外)、ナスを炒める。


  2. 2.

    ナスがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。



  3. 3.

    茶碗にご飯を盛り、あれば飾り用のレタスなどを置く。上から炒めたナスとひき肉を載せる。

★ワンポイントアドバイス

・ひき肉は合びきがオススメです。なすと油は相性がよいので、ちょっと油のあるお肉のほうが美味しく仕上がりますよ~。

・私は甘みの強い味付けが好きなので、ちょっと甘めに仕上がっています。辛めが好きな方はお砂糖かみりんの量を減らしてください。



えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。