春雨チャプチェ

春雨チャプチェ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

チャプチェ、美味しいですよねー^^
お肉もお野菜もたっぷり入っていてヘルシーだしで大好きです。

チャプチェ用の麺を買おうとお店に出かけたのですが
見つからなかったので、春雨で代用しました。

★材料

(1人分)

  • 春雨(乾燥)

    30グラム

  • 牛肉

    50グラム

  • タマネギ

    1/4個

  • ピーマン 

    1個

  • ニンニク 

    1カケ

  • (お好みで)鷹の爪

    適量

  • ごま油、ゴマ 

    適量

  • 【A】

    (適量)

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • コチュジャン 

    小さじ1

  • (あれば)酒粕 

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・ニンニクを摩り下ろす。
    ・春雨はお湯で戻し、水気を切っておく
    ・ピーマンを細切りにする
    ・タマネギを薄切りにする
    ・牛肉に酒(分量外)を振り、軽く揉み込んでおく
    ・【A】を合わせ、合わせ調味料を作っておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を引き、タマネギを炒める。
    タマネギがしんなりして来たら、牛肉を入れる。

  3. 3.

    牛肉の色が変わったら、ピーマンと摩り下ろしたニンニクを入れる。(鷹の爪を加える場合はココで入れて下さい)
    ざっと火を通したら、【A】の半量を加え、味を付ける。

  4. 4.

    戻しておいた春雨と残りの【A】を入れ、全体を馴染ませる。お皿に盛り、お好みでゴマをふる。

★ワンポイントアドバイス

酒粕がない場合は省いてもOKですが、入れるとぐっと味が深まりますよ^^

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。