抹茶寒天と白玉de雪だるま 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

和スイーツでもクリスマスを!甘いものが苦手な男性の方にも合うと思いますよ~。寒天スイーツなのでダイエット中の方にも。

★材料

(4人分)

  • 寒天パウダー

    4g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 2カップ

  • 抹茶パウダー

    小さじ2

  • お湯(抹茶を溶く)

    少々

  • てんさい糖(家にある砂糖で)

    大さじ2

  • 白玉粉

    90g

  • 豆乳(または水)

    100ml

  • さくらんぼ(缶詰)

    ~8個

  • デコペン

    チョコ色1本、ピンク1本

  • つまようじ(他のピックでも)

    8本

  • きな粉、黒蜜

    好みの量

  • 茶こし

    家でお使いのもので

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずは鍋に寒天パウダーと片栗粉と水を入れ、よく混ぜる。
    そのあと火にかけて、混ぜながら、沸騰させとかしていく。

  2. 2.

    十分溶けたら、火を止め、砂糖を入れて、均一になるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    抹茶を少量の熱湯で溶いて、ペースト状にしてから、鍋に入れる。同じく均一になるまでよく混ぜる。(この段階ではまだ多少抹茶がダマになってます)

  4. 4.

    茶こしでこしながら、容器に入れていく。そのあと、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

  5. 5.

    白玉粉をスプーンなどでつぶして、より細かくする。(仕上がりがなめらかになります)
    豆乳を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで、よくこねる。(やわらかすぎると整形しづらいので注意)

  6. 6.

    大きめのボール8個と小さめのボール8個を作る。沸騰したお湯に入れてゆでていく。
    浮いて来たらさらに2分ゆでてから冷水にいれる。

  7. 7.

    さくらんぼを切って種を取り出す。白玉の小さいボール、大きいボールの順につまようじをさし、雪だるまを作ったら、さくらんぼをのせる。

  8. 8.

    チョコペンで顔をかいたら、赤い帽子の雪だるまのできあがり!冷蔵庫から寒天を出してサイコロカットしたら、あとはもりつけです。
    きな粉と黒蜜でいただきます。

★ワンポイントアドバイス

チョコペンで顔をかくときは、つまようじで整えながらかくとうまくいきます^^
抹茶寒天は甘さ控えめでほろ苦いです。お好みでお砂糖を増減してください。

WSLBさん

WSLBさん

夫と2ワンと暮らすものぐさお気楽主婦です。 楽しく♪わかりやすく!」をモットーにYou tubeにてイベントレシピを公開してます♪ぜひおこしください(〃∇〃) あとは、お昼に一人ご飯が多いので、ものぐさ簡単1人レシピもブログで紹介してます。