手捏ねパン簡単♪フォカッチャ・プレーン 動画あり

  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

オリーヴオイルの香りがよく、もちっとした食感が特長です。初心者でも失敗しにくく、トライしやすいレシピ。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    120g

  • 1g

  • インスタントドライイースト

    1g

  • 牛乳

    12g

  • 61g

  • オリーヴオイル

    18g

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉・塩をボウルに入れ、丁寧に混ぜる。(イーストと塩が直接当たると発酵障害が起きるため)

  2. 2.

    (1)にインスタントドライイーストを入れ丁寧に混ぜる。
    牛乳・オリーヴオイル・水を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    作業台にこすり付けるように、生地の表面が滑らかになるまでこねる。この生地は、叩かない生地なので混ざったら完了。約2分目安

  4. 4.

    【1次発酵】
    まとめた生地をバットに入れ、ラップをかける。
    温かいところで約30分発酵させる。

  5. 5.

    カードを使って3等分にします。手のひらの上で包み込むように、閉じ目を作るように軽く丸めます。表面はつるんとした状態。

  6. 6.

    【ベンチタイム】
    丸めた生地をバットに並べて、ラップをかける。
    温かいところで約20分発酵させる。

  7. 7.

    発酵後、少しふわっとした状態。閉じ目側を手の平に乗せて丸め直し、軽くガスを抜く。
    再度丸め直す。
    表面はつるんとした状態

  8. 8.

    【2次発酵】
    オーヴントレーに並べ、軽く押さえ形を整える。
    ラップをかけ、温かいところで約30分発酵させる。

  9. 9.

    発酵終了後、オーヴンを250℃に予熱し、焼成の準備をする。

  10. 10.

    オリーヴオイルを刷毛で塗る。指でピケ(穴)を4~5カ所入れる。
    パルメザンチーズ(または岩塩)を軽く降りかけます。

  11. 11.

    250℃のオーヴンで9~11分焼成。
    完成です。

★ワンポイントアドバイス

(3)の生地作りの部分。フォカッチャ生地は、叩かない生地なので混ざればOK!それだけで問題ないですよ。

★よろこばレシピ エピソード

焼きたてのパンをおうちで食べられたうれしさと、ルッコラと生ハムを挟んでサンドイッチにしても、美味しかったです。

パンキッチンさん

パンキッチンさん

手づくりパンとパンにまつわるお話。シェフのレシピ動画もよろしければご覧くださいね。 http://www.pain-kitchen.net/