簡単手作りパンのもっちりレインボー☆ピザ

簡単手作りパンのもっちりレインボー☆ピザ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

インスタグラムで話題のレインボーピザ!
手ごねフォカッチャ生地で作りました。パーティーメニューにオススメです!

★材料

(4人分)

  • ▼生地

    (フォカッチャ生地)

  • 強力粉(国産)

    300g

  • 3g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 牛乳

    30g

  • 153g

  • オリーブ油

    18g

  • ▼具材

    (お好きなものを)

  • プチトマト(赤)

    約10個

  • ミディトマト(橙色)

    約3~4個

  • パプリカ(黄)

    1/4個

  • ズッキーニ(緑)

    1/4本

  • エリンギ

    約1本

  • 枝豆

    適量

  • ブロッコリー

    適量

  • 紫キャベツ

    約1~2枚

  • ベーコンスライス

    約3枚

  • ピザ用チーズ

    適量

  • ソース用

    150g

  • 牛乳

    大さじ2~3

  • ▼仕上げ用

    (焼成前)

  • パルメザンチーズ

    適量

  • オリーブ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ID: r1108766 ID:4095807 の工程(1)生地作り~(6)ベンチタイムまでを行います

  2. 2.

    具材の準備
    ベーコンや野菜を切り揃える。

  3. 3.

    ベンチタイム後の生地はふんわりした状態。軽くガスを抜き、丸めなおす。

  4. 4.

    【2次発酵】
    オーヴン発酵機能35℃30分。

  5. 5.

    ホワイトソース(レトルト)を塗りやすくするために、鍋で温めて牛乳で伸ばしておきます。

  6. 6.

    【準備】
    オーヴンを250℃に予熱しておきます。

  7. 7.

    作業台にクッキングシートを敷き、
    2次発酵を終えた生地を天板の大きさに合わせて伸ばす。
    ※麺棒に少し打ち粉をします。

  8. 8.

    フチを1~2㎝ほど残し、まんべんなくフォークで穴を空けます。

  9. 9.

    予備焼成として、250℃のオーヴンで3分焼きます。

  10. 10.

    オーブンから取り出し、ホワイトソースを塗り、ベーコン・ピザ用チーズをまんべんなく載せる。

  11. 11.

    野菜を並べる。
    中心を決めてから(この場合エリンギ)並べた方がキレイに並べられます。

  12. 12.

    全体にパルメザンチーズ・オリーヴオイルを全体にかける。

  13. 13.

    オーヴン250℃で約8分~10分焼きます。完成!

★ワンポイントアドバイス

野菜を切る時に、大きさや長さをある程度そろえると、並べた時にキレイに出来上がります。

また、ミニトマトはそのまま使ったり、ブロッコリーは房の部分を使ったり、野菜の形の特徴を活かすのもコツ。

★よろこばレシピ エピソード

インスタグラムで見たレインボーピザを作りたくて、皆でパン生地から挑戦しました。
具材を選ぶところから盛り上がって、わいわい楽しく作れました。!

パンキッチンさん

パンキッチンさん

手づくりパンとパンにまつわるお話。シェフのレシピ動画もよろしければご覧くださいね。 http://www.pain-kitchen.net/