棄てるの待って!長葱のマリネ

棄てるの待って!長葱のマリネ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

無駄にしてしまいがちな長葱の青い部分が美味しく食べられます♪

★材料

(4人分)

  • 長葱の青い部分

    3本分

  • 小さじ1/2

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 穀物酢

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長葱を斜め薄切りにする。切り方は好きな切り方で構いません。

  2. 2.

    塩を満遍なく振り、全体に馴染ませる。

  3. 3.

    胡麻油、酢を入れ、再び馴染ませ、冷蔵庫の中へ。

  4. 4.

    45分〜1時間後位で食べ頃になります。

★ワンポイントアドバイス

青葱は、新鮮なうちに作った方が美味しいですよ。そのまま食べても、付け合わせにしても便利です。

eiconcciさん

eiconcciさん

専業主婦時代に調理学校へ通い、現在は三人の子育てをしながら調理師として働いています。お料理に困っている方々に、おうちご飯のアイディアを届けたいと始めたブログですが、我が家の夕飯の備忘録になってしまっているのが悩みどころ。皆さまの役に立てるような、おうちご飯術を発信していきたいと、日々奮闘中です。