簡単おいしくて経済的!ピリ辛さっぱりがクセになる!シャキシャキもやしのしっとりそぼろのせ

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    おいしそう!

料理紹介

たっぷり茹でもやしがヘルシー♪しょうが、ねぎ、にんにくの風味と豆板醤の辛さが絶妙

★材料

(4人分)

  • もやし

    1袋

  • 鶏ひき肉 または 豚ひき肉

    100g程度

  • にんじん(あれば)

    1/4本

  • 長ねぎ(みじん切り)

    5cm程度

  • しょうが(みじん切り)

    1/2片

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • ごま油

    小さじ1〜2

  • きゅうり(あれば)

    飾り用

  • 〈合わせ調味料〉

  • 甜麺醤(または みそ)

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ1/2〜1

  • 砂糖

    小さじ1/2〜1

  • 豆板醤

    小さじ1/2〜お好きな量

  • 塩、こしょう

    少々

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/4

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごま油でしょうがとにんにく、長ねぎ、ひき肉を炒め、火が通ったら〈合わせ調味料〉を加え、水分をある程度飛ばす。

  2. 2.

    一方で、もやしと千切りにしたにんじんを茹でて、よく水を切る。コクが欲しい場合はごま油と塩少々(分量外)で軽く和える。

  3. 3.

    器にもやしとにんじんを盛って、手順①のそぼろをかければ出来上がり。きゅうりやレタスを添えると、彩りがよくなります。

★ワンポイントアドバイス

もやしはシャキシャキ感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。
茹でた後に氷水につけると、更にシャキっとします。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。