栄養満点なのに低カロリーで美容効果大♪さっぱり風味で旨み際立つ♪たっぷり薬味のうなぎちらし

栄養満点なのに低カロリーで美容効果大♪さっぱり風味で旨み際立つ♪たっぷり薬味のうなぎちらし
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    おいしそう!

料理紹介

たっぷり薬味がうなぎの臭さや脂っぽさを消してくれ、旨みと香ばしさを引き立てます♪

★材料

(4人分)

  • うなぎの蒲焼

    1〜2串(お好みの量)

  • きゅうり

    1本

  • 水菜

    1/4把

  • 大葉(または万能ねぎ)

    5〜6枚

  • みょうが

    2〜3個

  • 白炒りごま

    お好みで

  • 2合

  • 大さじ1

  • 昆布

    5cm程度

  • <合わせ酢>

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ1〜2

  • 大さじ1/2

  • <錦糸卵>お好みで

  • 1個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米に酒と水をすし2合分の水量目盛分入れ、昆布を入れて、炊きあがったら、レンジで1分加熱した<合わせ酢>を混ぜて冷ます。

  2. 2.

    蒲焼は一口大に切ってレンジで温める。輪切りしたきゅうりは塩もみ、大葉とみょうがは千切り、水菜は一口大。<錦糸卵>は焼いて千切り。

  3. 3.

    器にすし飯を盛り、お好みで白炒りごまを散らす。具材を彩りよく盛ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ごはんが炊きあがったら、熱いうちに<合わせ酢>を入れて、しゃもじで切るように混ぜて、冷ましてください。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。