にんにくの芽で夏バテ対策♪ピリ辛の豆板醤、しょうがとにんにくの香りが食欲をそそる
★材料
(2人分)
にんにくの芽
100g
豚肉(薄切り、細切れなど)
100g
酒
大さじ1/2
しょうゆ
少々
片栗粉
小さじ1
しょうが
1/2片
にんにく
1/2〜1片
豆板醤
小さじ1/2〜お好みの
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
<合わせ調味料>
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくの芽は5cmに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切り、酒としょうゆ、片栗粉を揉みこむ。
2.
熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、にんにくの芽を炒めて取り出す。
3.
サラダ油でしょうがとにんにくを炒め、豆板醤と豚肉を加える。にんにくの芽、<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。
お酒と片栗粉を揉みこむことで、豚肉が柔らかくなります。