シャキシャキの歯ごたえと甘み、ピリ辛がやみつき♪スタミナもりもり♪にんにくの芽と豚肉のピリ辛炒め

シャキシャキの歯ごたえと甘み、ピリ辛がやみつき♪スタミナもりもり♪にんにくの芽と豚肉のピリ辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

にんにくの芽で夏バテ対策♪ピリ辛の豆板醤、しょうがとにんにくの香りが食欲をそそる

★材料

(2人分)

  • にんにくの芽

    100g

  • 豚肉(薄切り、細切れなど)

    100g

  • 大さじ1/2

  • しょうゆ

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • しょうが

    1/2片

  • にんにく

    1/2〜1片

  • 豆板醤

    小さじ1/2〜お好みの

  • ごま油

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ2

  • <合わせ調味料>

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくの芽は5cmに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切り、酒としょうゆ、片栗粉を揉みこむ。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、にんにくの芽を炒めて取り出す。

  3. 3.

    サラダ油でしょうがとにんにくを炒め、豆板醤と豚肉を加える。にんにくの芽、<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

お酒と片栗粉を揉みこむことで、豚肉が柔らかくなります。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。