さっぱりした酸味とコク、ほのかに香るにんにくにお箸が止まらない♪かつおのたたき バルサミコソース

さっぱりした酸味とコク、ほのかに香るにんにくにお箸が止まらない♪かつおのたたき バルサミコソース
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

かつおのたたきにちょっと手を加えるだけでオシャレなイタリアンに変身♪

★材料

(2人分)

  • かつおのたたき

    200g程度

  • 玉ねぎ

    1/2〜1個

  • トマト

    1/2〜1個

  • バジル

    お好みの量

  • <特製ソース>

  • レモン汁(生レモンがおすすめ)

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • バルサミコ酢

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 塩、黒こしょう

    少々

  • EXオリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かつおのたたきは厚さ1cm程度に切る。玉ねぎはみじん切りして水にさらす。トマトとバジルはみじん切り、にんにくはすりおろす。

  2. 2.

    バルサミコ酢を弱火で加熱し、1/2量まで煮詰め、<特製ソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器にかつおのたたきを盛り、上に野菜を散らす。食べる直前に、特製ソースをまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢とレモン汁、にんにくでかつおの臭みも消えて、さっぱりおいしくいただけます。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。