シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダ

シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダ
  1. 1,778
    おいしそう!

料理紹介

もやしと野菜のシャキシャキした食感にベーコンが旨みをプラス。ごま油が香ばしい♪

★材料

(4人分)

  • もやし

    1袋

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/4本

  • ベーコン または ハム

    3〜4枚

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1〜2

  • 大さじ1と1/2

  • ごま油 または ラー油

    大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    1/2片

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 炒りごま

    大さじ1〜お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりとにんじんは千切り、ベーコン(またはハム)は細切りにする。きゅうりに塩少々(分量外)を絡めて、水気が出てきたらよく絞る。

  2. 2.

    熱湯にもやしを入れて、1分程度茹でてから冷まし、よく水気をきる。

  3. 3.

    ボウルに手順①と②の材料を入れ、材料⑤〜⑪を加えて、よく混ぜ合わせる。器に盛ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

もやしは茹ですぎないこと。シャキシャキ感を残しましょう。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。