菜の花とベーコンのペペロンチーノ

菜の花とベーコンのペペロンチーノ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好き、ペペロンチーノ。ほうれん草とベーコンが定番ですが、春にはぜひ菜の花で。

★材料

(4人分)

  • スパゲティ

    500g

  • 3L

  • 45g

  • 菜の花

    1パック

  • ベーコン

    160g

  • にんにく

    4かけ

  • 赤とうがらし

    4本

  • オリーブオイル

    200ml

  • パスタのゆで汁

    200ml

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくを4つに切る。芯芽を取る。菜の花は食べやすく切る。

  2. 2.

    パスタをゆでるお鍋を用意する。500gのパスタを一度にゆでる場合は、3Lの水とパスタが入る鍋が必要。鍋に水を入れ、湯を沸かす。

  3. 3.

    深鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。最初は中火。にんにくから泡が出てきたら弱火にする。にんにくがきつね色になったら火を止める。にんにくを取り出し、赤とうがらしを入れ火にかける。辛みをオリーブオイルに移せたら、赤とうがらしを取り出す。

  4. 4.

    3の鍋にベーコンを入れ火にかける。ベーコンがかりかりとなってきたら、パスタのゆで汁を加える。オイルとゆで汁をなじませる。

  5. 5.

    パスタをゆでる鍋に塩を入れる。パスタをゆではじめる。パスタがゆで終わる2分くらい前に、ソースの鍋に菜の花を入れ、混ぜる。

  6. 6.

    パスタがゆであがったら、4のソースの鍋に加えて、混ぜ合わせて、お皿に盛りつけ、黒こしょうを挽いて完成。

★ワンポイントアドバイス

パスタソースは深い大きな鍋(カレーを作るような)で作ると、パスタを入れてそのまま出せるので、4人分くらいのときにはおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

みんな大好きペペロンチーノ。ほうれん草とベーコンが定番ですが、春には菜の花で作りたいと思って。

Naoko*さん

Naoko*さん

体に良くて美味しい、みんなが喜ぶ料理を目指しています。よろしくお願い致します。