きんぴらゴーヤ

きんぴらゴーヤ
  1. 3
    おいしそう!

防災イベントでいただいて、そのまま備蓄されているもの、 我が家にもたくさんあるのですが、 その1つがきんぴらごぼうの缶詰。 味付けは好みによると思いますが、うちにあるものは かなり味付けが濃くて油っぽいものです。 我が家だと、この小さな缶1つを開けたらごはん4杯ぐらいは行けるかなという感じです。 それで、あまり活用レシピを思いつかないでいたのですが、 フライパンにあけて、大き目のゴーヤ1本を炒めた......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。