災害食調理といえばパッククッキング:バナナ蒸しケーキ

災害食調理といえばパッククッキング:バナナ蒸しケーキ
  1. 4
    おいしそう!

今ではパッククッキング(ポリ袋料理)はかなり有名になりました。 高密度ポリエチレン袋とビニール袋、ラップフィルムを区別できる人には なかなか良い調理法だと思います。区別できない人はまずそこから。。。 蒸しケーキは、レシピによってホットケーキミックスの量と水分(ミルクなど)の 量がずいぶん違うので、何通りか作ってみました。 少ない量で作るのが、上手く行くように思います。 <2-3人分のお菓子として>......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。