なんちゃってお雑煮

なんちゃってお雑煮
  1. 3
    おいしそう!

お正月も仕事をしていたため、今回は備蓄を使ってお雑煮を作りました。 そうでなくても簡単ですが、だしも取らずに超簡単なお雑煮です。 焼き鳥缶(塩味)を缶汁(煮凝り)ごと入れて、 三つ葉を入れて、 焼いたお餅を入れれば完成です。いかがでしょうか←大丈夫でしょうか...

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。