乾パンプリン

乾パンプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

通常のカスタードプリンの作り方です。見た目は「えっ?」という感じですが、試食では好評でした。
オーブンで湯煎焼きにする前に、乾パンを入れるだけです。
ラムレーズンを入れると、さらに美味しいです。
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★材料

(5人以上分)

  • 玉子

    6個

  • 砂糖

    170g

  • 牛乳

    880cc

  • 乾パン

    適量

  • ラムレーズン

    適量

  • 砂糖

    70g

  • 大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カラメルソースを作る。
    砂糖と水を小鍋で火にかけ、
    こげ茶色に焦げてくるまで混ぜ、
    水を大さじ1、鍋に加えて(ハネるので注意)、
    よく混ぜる。
    プリン型の底に少しずつ入れる。

  2. 2.

    プリン生地を作る。
    卵をよくほぐす。
    鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かし、
    卵に入れて混ぜ合わせる。
    裏ごしする。

  3. 3.

    乾パンを入れ軽くまぜる。乾パンはプリン液に浮かぶ。
    2-3分おいて、プリン液を型に流し、
    乾パンも型へうつす。
    乾パンが浮いたまま、
    お湯を1cm入れた天板に型を入れる。
    150度のオーブンで30~35分、湯煎焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

パンプディングの要領で作りましたが、乾パンはかたいのでプリン液がなかなかしみこみません。それで上に浮きますが、これはこれで面白いのでそのまま制作。長時間ひたしておけば、浮かないかも知れませんが、これはまだ試しておりません。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。