焼きサバ缶ナス

焼きサバ缶ナス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

味噌味もしょう油味でも。
味が濃いので、1缶を2人で食べるくらいでよいと思います。Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

★材料

(2人分)

  • 焼きサバ缶詰

    1個

  • ナス

    3本

  • 青じそ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスはタテ3枚に切り、耐熱容器で5分加熱する。
    ナスが柔らかくなったら、水分を捨てて、そこへ缶詰の中身を入れ、
    大まかにほぐして、汁をナスに混ぜ、さらに3分加熱する。

  2. 2.

    青じそを千切りにする。
    盛りつけて、青じそをのせて、完成。

★ワンポイントアドバイス

青じその他に、しょうが、みょうがなど香味野菜を
たっぷりのせるとよいです。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。