いわし缶・生春巻き

いわし缶・生春巻き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

チキンやエビを入れる代わりに、いわしの缶詰を使いました。普通のしょう油の甘辛い「生姜煮」と「味噌煮」の2種類です。味が濃いので、ソースを付けないで、そのまま食べます。(M)
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★材料

(4人分)

  • ライスペーパー

    22枚程度(1パック)

  • いわし缶詰

    2缶

  • サラダ菜など

    適量

  • パプリカ

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    好みの生野菜を用意。(写真では、サラダ菜、わさび菜、大根、パプリカ)

  2. 2.

    いわし缶詰は粗くほぐす。

  3. 3.

    ライスペーパーを水でぬらして、具材を巻いて、完成。

★ワンポイントアドバイス

ライスペーパーを巻くとき、1巻き目で手元にきゅっと寄せて。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。