いわし缶・炊飯器の煮物

いわし缶・炊飯器の煮物
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

3月9日(土)10日(日)
「ぼうさいカフェ」新宿駅西口イベントスペース
10時~19時(10日は17時)
3月11日(月)
千代田区帰宅困難者訓練・備蓄食エリア
東京丸の内、三菱ビル1F エムプラス「サクセス」内
13時~17時
「非常食研究会」(NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議) 出展・ミニ講演予定です
* * * * * * * * * * * *
あと数日で、ぼうさいイベント突入。なのに他の仕事や雑用で準備が。。展示ボードを作ったり、ミニ講演の資料を作ったり。レシピもファイルに入れたものを作ろうとして、まだ手が出ていません。試食用のサンプルを作るのに追われたりしてます。でもがんばります。
そんなわけで、非常事態になって、炊飯器に残り野菜と缶詰を放り込んでスイッチを押しちゃった、というお料理(?)ですが、でもうちの主人は結構おいしいと言うのです。トマトとバルサミコを入れているので、味は和食でも洋食でもない感じで、ごはんでもパンでも。



★材料

(2人分)

  • いわし生姜煮缶詰

    1

  • トマト

    1

  • じゃがいも

    中2

  • バルサミコソース

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、トマトをカット、炊飯器へ。
    いわし缶詰の中身をそのまま炊飯器へ。
    缶詰の汁、バルサミコソースを加え、
    水を少し足して野菜が浸かる程度にする。

  2. 2.

    軽くまぜてスイッチを押し、20分以上して、様子をみて
    野菜が柔らかくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎがあればもっといいと思います。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。