洋梨の赤ワイン煮のツリーケーキ

洋梨の赤ワイン煮のツリーケーキ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

洋梨を赤ワイン煮にしたものを薄くカットして
ツリーに見立ててドームにしたケーキにしました。
中にはホイップクリームをたっぷり~そのホイップには
プロセスチーズを忍ばせています。塩気のチーズと生クリームに洋梨が合いました。市販のチョコスポンジを使ったので簡単です。

★材料

(4人分)

  • 洋梨

    大2個

  • ★赤ワイン・水

    各200cc

  • ★砂糖

    100g

  • ★クローブ

    3粒

  • ★シナモン

    小さじ3分の1

  • ★レモン

    2~3枚

  • ☆市販のチョコスポンジケーキ

    適宜

  • ☆生クリーム

    100g

  • ☆プロセスチーズ

    50g

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆ミントの葉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★の材料をお鍋に入れて洋梨を半分にカットして
    落し蓋をして30分ほど煮込みます。赤ワインが洋梨にかぶるようにお鍋は小さめが良いです。
    1日冷蔵庫で冷やしておくとさらに味がしみこみます。

  2. 2.

    ☆でケーキを組み立ていきます。
    1の洋梨の赤ワイン煮を薄くカットします。
    ☆の生クリームに砂糖を入れて硬めに泡立てます。
    プロセスチーズを5ミリ角にカットして入れて混ぜます。
    (少し残しておきます)

  3. 3.

    ☆の市販のスポンジをセルク型に抜きます。
    上に2のクリームを適宜絞り、表面にもプロセスチーズをくっつけます。

  4. 4.

    洋梨ををその周りにかぶせていきます。
    上に生クリームを絞りミントでおめかしします。

★ワンポイントアドバイス

洋梨の大きさにより、下のスポンジケーキ一杯にかぶせる場合はお皿に乗せる時に、もう1枚同じ型でスポンジをセルク型で抜きその上に完成ケーキを乗せるとチョコスポンジも見えます。

★よろこばレシピ エピソード

洋梨の赤ワイン煮をツリーみたいだと
娘が喜んでいました。中にもお楽しみが隠れていたので
目を大きくして食べていました♪

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。