冬瓜の浅漬け風サラダ。

冬瓜の浅漬け風サラダ。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冬瓜をさっと茹でて調味液に浸した浅漬け風のサラダです。
柑橘類を好みのものにする事で色々なテイストで楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 冬瓜

    1/8個

  • パプリカ(黄):彩り

    1/4個

  • パプリカ(赤):彩り

    1/4個

  • 大葉

    3枚

  • 白だし

    大さじ1/2

  • 100cc

  • すだち、レモンなどの好みの柑橘果汁

    的医療

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冬瓜はわたを取り厚めに皮をむいて3~4mmぐらいの厚みの銀杏切りにします。

  2. 2.

    パプリカは5mm幅、3~4cm程度の長さで切り、大葉はせん切りにして水にさっとさらします。

  3. 3.

    白だし、水、柑橘果汁を合わせておきます。

  4. 4.

    冬瓜を好みの硬さに茹でます。

  5. 5.

    冬瓜が熱いうちに3の調味液に浸します。粗熱が取れたらパプリカを入れます。好みで柑橘の輪切りも入れます。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白だしの味の濃さなどは好みで調整して下さい。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。