☆マンゴープリン&マンゴーラッシー☆

☆マンゴープリン&マンゴーラッシー☆
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    おいしそう!

料理紹介

暑い日にヒンヤリ美味しいデザートです。
簡単に作れる「マンゴープリン」は前に御紹介しておりますが、夏ですので火を通すタイプのマンゴープリンにしてみました。ついでにラッシーも御紹介!

★材料

(4人分)

  • アップルマンゴー(完熟)

    5個

  • マンゴーラッシー:牛乳

    100cc~200cc

  • マンゴーラッシー:プレーンヨーグルト

    100g

  • マンゴープリン:グラニュー糖

    大さじ2

  • マンゴープリン:牛乳

    100cc

  • マンゴープリン:生クリーム

    100cc

  • マンゴープリン:ゼラチン(ふやかさないタイプ)

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マンゴーの皮をむき、適当な大きさに切り、ミキサー等で潰します。種の周りの果肉も手で搾って入れてください。
    少量を角切りにしてマンゴープリンの飾り用に取っておきます。

  2. 2.

    マンゴーの3/4くらいは鍋に移してから、ミキサーの中に残った果汁と牛乳とヨーグルトを加えて混ぜて、ラッシーの出来上がり。
    (牛乳の量はお好みで調整してください)

  3. 3.

    鍋に入れたマンゴーを焦げないように5分ほど煮詰めます。
    グラニュー糖と牛乳、生クリームを加えて、沸騰寸前に火を止めます。

  4. 4.

    ゼラチンを振り入れて溶かしてから、ボウルに氷を入れ鍋の底を冷やして粗熱を取ります。
    鍋ごと冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    スプーン等ですくい、器に盛り付け、飾り用の角切りマンゴーを載せて、生クリーム少々を振り掛ければ完成!

★ワンポイントアドバイス

ふやかすライプのゼラチンは、お湯でふやかしてから加えてください。

★よろこばレシピ エピソード

マンゴーをたくさん頂いたお礼に作ると喜ばれます♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。