春キャベツをたっぷりと入れてミートボールをふんわりと作った具沢山のスープです。
★材料
(4人分)
ミートボール:
以下参照。
牛豚挽肉
250g
タマネギ(微塵切り、炒めて冷ます)
1個分
ナツメッグ
少々
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
片栗粉
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
水
1,000cc
ブイヨンキューブ
2個
パンチェッタ(細かく切る)
30g
キャベツ(乱切り)
4枚
ニンニク(微塵切り)
小さじ1
オリーブオイル
少々
黒コショウ
適量
パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ミートボールの材料を合わせて良く捏ねます。水を鍋に注いで沸騰させブイヨンキューブを溶かした中へ、スプーン2本でミートボールを作り入れます。
2.
アクと油を取りながら蓋をして20分ほど弱火で煮ます。オイルを入れたフライパンでニンニクとパンチェッタを炒め、キャベツも加えて炒めます。
3.
鍋にキャベツ等を加え、10分ほど煮て火を止めます。材料が落ち着いたら、火を点けて温め、器に盛ってから黒コショウとパセリを振って完成。
※パンチェッタの代わりにベーコンでもOK!