☆春キャベツとミートボールのスープ☆

☆春キャベツとミートボールのスープ☆
  1. 122
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツをたっぷりと入れてミートボールをふんわりと作った具沢山のスープです。

★材料

(4人分)

  • ミートボール:

    以下参照。

  • 牛豚挽肉

    250g

  • タマネギ(微塵切り、炒めて冷ます)

    1個分

  • ナツメッグ

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 1,000cc

  • ブイヨンキューブ

    2個

  • パンチェッタ(細かく切る)

    30g

  • キャベツ(乱切り)

    4枚

  • ニンニク(微塵切り)

    小さじ1

  • オリーブオイル

    少々

  • 黒コショウ

    適量

  • パセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ミートボールの材料を合わせて良く捏ねます。水を鍋に注いで沸騰させブイヨンキューブを溶かした中へ、スプーン2本でミートボールを作り入れます。

  2. 2.

    アクと油を取りながら蓋をして20分ほど弱火で煮ます。オイルを入れたフライパンでニンニクとパンチェッタを炒め、キャベツも加えて炒めます。

  3. 3.

    鍋にキャベツ等を加え、10分ほど煮て火を止めます。材料が落ち着いたら、火を点けて温め、器に盛ってから黒コショウとパセリを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

※パンチェッタの代わりにベーコンでもOK! 

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。