☆かつお漬け丼☆

☆かつお漬け丼☆
  1. 137
    おいしそう!

料理紹介

ニンニクたっぷりのかつお丼です。

★材料

(2人分)

  • かつお刺身

    半身

  • 寿司飯

    適量

  • いり白ゴマ

    大さじ1

  • ネギ(微塵切り)

    適量

  • 漬けタレ:

    下記参照

  • 醤油

    大さじ6

  • 大さじ5

  • みりん

    大さじ1

  • ニンニク(すりおろす)

    3片

  • 生姜(すりおろす)

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タレの醤油、酒、みりんを鍋に入れて煮切ってから冷まして置きます。

  2. 2.

    冷めたタレにニンニクと生姜を加えて、切ったかつおを10〜15分漬けて置きます。

  3. 3.

    寿司飯を器に盛り、白ゴマを振り掛け、かつおとネギを載せて完成!

★ワンポイントアドバイス

※寿司飯はお好みで、白飯でも美味しいです。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。