薬味たっぷりさっぱりうな丼

薬味たっぷりさっぱりうな丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

みょうがや枝豆、大葉を入れたごはんを使って
さっぱりとした味わいのうな丼に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • うなぎの蒲焼

    半尾

  • うなぎの肝焼き(タレで焼いてあるもの・なくても可)

    適量

  • 蒲焼のタレ

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ2

  • あつあつごはん

    茶碗2膳分

  • 大葉(千切り)

    3枚

  • みょうが(千切り)

    1個

  • 枝豆

    豆のみで30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごはん、大葉、みょうが、枝豆をボウルに入れてしゃもじでさっくり混ぜ合わせ、器に盛りつける。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、

    うなぎの蒲焼と肝焼き、日本酒を入れて蓋をし、弱火で加熱。
    日本酒の水分がなくなったらタレをまわしかけ、全体に絡ませる。

  3. 3.

    2のうなぎの蒲焼は適当な大きさに切り、
    肝焼きと共に1のせる。

★ワンポイントアドバイス

蒲焼は日本酒で蒸しておくとふっくらと仕上がります。
このみで山椒をどうぞ。

Sachiさん

Sachiさん

ワーキングマザーが娘のために作る、野菜たっぷり、カラダに優しい手作りレシピ。でも、ワーママなので時短・簡単は重要!