【味付けはめんつゆのみ!簡単!】豚こまとじゃがいも、ピーマンの炒め煮 動画あり

  1. 167
    おいしそう!

料理紹介

味付けは3倍濃縮のめんつゆのみ。すごく簡単です!

★材料

(4人分)

  • 豚こま

    180g

  • じゃがいも

    220g(2個)

  • ピーマン

    70g(4個)

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 100cc

  • オリーブ油(サラダ油可)

    大さじ2分の1

  • しょうが(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、マッチ棒のように切り、水にさらす。

  2. 2.

    ピーマンをせん切り、豚こまを食べやすい大きさに切る。しょうがを加える場合は、せん切りにする。

  3. 3.

    スキレット(またはフライパン)にオリーブ油を入れて熱し、豚こま、水を切ったじゃがいも、ピーマンとお好みでしょうがを入れて中火で軽く炒める。

  4. 4.

    めんつゆと水を加え、ふたをして、中火で水気がほとんどなくなるまで煮たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しょうがをにんにくに換えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子の大好きなおかずです♪
簡単にちゃちゃっと作れるので、私も楽ちんで嬉しいおかずです♪

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!