豚ひき肉とじゃがいものハーブお焼き 動画あり

  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

豚ひき肉を使った、ハーブ香るじゃがいものお焼きです。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  • じゃがいも

    150g

  • ピザ用チーズ

    70g

  • たまご(MS~Sサイズ)

    1個

  • ●パン粉

    大さじ2

  • ●バジル(乾燥)

    小さじ1

  • ●オレガノ(乾燥)

    小さじ2分の1

  • ●塩

    小さじ4分の1

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブ油(サラダ油可)

    大さじ2分の1〜大さじ1

  • 粒マスタード

    適宜

  • ケチャップ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに、豚ひき肉とたまご、●を入れて、よく捏ねる。

  2. 2.

    皮をむいたじゃがいもをスライサーでせん切りにする。

  3. 3.

    別ボウルにじゃがいもを入れて、軽く塩こしょうして混ぜる。

  4. 4.

    ホットプレートにオリーブ油大さじ2分の1を入れて熱し、オリーブ油を薄く広げる。

  5. 5.

    じゃがいもをお焼き8個分になるように薄く広げる。

  6. 6.

    じゃがいもの上にピザ用チーズをのせ、更にその上に肉を薄く広げてのせる。広げ終えたら様子を見て、オリーブ油が足りないようなら、生地に沿うように(生地の上にはかけないこと!)油をたらす。(油多めだと、じゃがいもがカリッとして美味しい。)

  7. 7.

    じゃがいもに焼き目がついたら、ひっくり返す。

  8. 8.

    全てひっくり返したら蓋をして、弱めの中火で肉に火を通す。肉に火が通ったら、ふたを開けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、水にさらさないでください。
オリーブ油は、最初はプレートに薄く広げられる程度(大さじ2分の1くらい。)にし、生地をのせ終えてから、生地に沿うようにオリーブ油を追加します。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子が大好きなおかずです♪「ハーブのいい香りがたまらんね〜。」だそうです。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!