めんつゆで簡単!大豆と芽ひじきの煮物 動画あり

  1. 112
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆ+砂糖+しょうゆがあれば、味付けできます!とっても簡単に美味しい煮物ができちゃいます!

★材料

(4人分)

  • 大豆(水煮)

    210g

  • 芽ひじき(乾燥)

    12g

  • にんじん

    60g(2分の1本)

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 1.5カップ

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    芽ひじきを戻す。戻したら手ですくってざるに取り、ザルに入れたまま冷水でゆすいでよく洗う。

  2. 2.

    にんじんを細切りにする。

  3. 3.

    厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんと芽ひじき、大豆を加えて軽く炒める。

  4. 4.

    油がまわったら、砂糖とめんつゆ、水1.5カップを加えて混ぜ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。

  5. 5.

    15分たったら落としぶたをはずし、しょうゆを加えて軽く混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆはお好みのものをお使いください。ちなみに、私はトップバリュ「昆布つゆ」を使いました。

★よろこばレシピ エピソード

「めっちゃ美味しい!」と言って、うちの子ガツガツ食べました。夫曰く、「給食で食べたような(懐かしい)味♪」だそうです。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!