新米で炊き込みごはん

新米で炊き込みごはん
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

新米で作る炊き込みごはんは格別です!

★材料

(4人分)

  • 3合

  • きのこ(今回は椎茸を使用)

    100g

  • にんじん

    50g

  • ごぼう

    1本

  • 鶏むね肉

    150g

  • だし汁

    2カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

  2. 2.

    椎茸は薄切り、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、アク抜きをし、にんじんはせん切りにし、鶏肉は細かく切っておく。

  3. 3.

    炊飯器に米を入れ、しょう油、酒、塩を加えたら、3のメモリのところより3mmほど下のところまで、だし汁を加え、2の具をのせ、普通に炊き上げる。

★ワンポイントアドバイス

野菜からの水分がでるため、水加減は白米を炊くときより、少なめにします。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。