ボンゴレ・ロッソ

ボンゴレ・ロッソ
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトジュースとフレッシュトマトを使用して作る、あっさり味のあさりのトマトソースのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • 塩(パスタを茹でる)

    適量

  • あさり

    250g

  • にんにく

    1かけ

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白ワイン(なければ酒)

    大さじ3

  • トマトジュース

    180ml

  • トマト

    1個

  • こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは塩水につけて、砂出しをする。

  2. 2.

    にんにく玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきして、2cm角に切っておく。

  3. 3.

    パスタは表示時間の1分前で茹であげる。(残りの1分でソースを和えると仕上がりがちょうどいいアルデンテになる)

  4. 4.

    フライパンににんにく、オリーブオイルを加えて火をつけ、(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。

  5. 5.

    4に白ワインと1のあさりを加え、白ワインのアルコールが飛んだら、トマトジュースを加えて煮詰め、パスタの茹で汁で塩味をととのえておく。
    (煮詰めている間にあさりの口が開く)

  6. 6.

    5に茹であがったパスタとトマトを加えて、ソースをからめ、こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

あさりの塩分もありますので、味見をして塩味が丁度よければ、茹で汁を加える必要はありません。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。