刺身こんにゃく

刺身こんにゃく
  1. おいしそう!

料理紹介

刺身こんにゃくといえば、普通は味噌か醤油なんですよね。でも、こちらのねぎと柚子の皮を添えた刺身こんにゃくは、もう一つの食べ方だと思います。おかずというよりお通しですね。

★材料

(4人分)

  • 刺身こんにゃく

    一玉

  • 柚子の皮

    半個分

  • 長ネギ

    7cmくらい

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    刺身こんにゃくは、薄く切ってから水で洗い、よく水気を切っておきます。

  2. 2.

    長ネギは薄く輪切りにし、柚子は細かく針切りしておきます。

  3. 3.

    あとは、こんにゃくの上にネギと柚子をのせるだけ。

★ワンポイントアドバイス

お醤油にはわさびも添えて。

★よろこばレシピ エピソード

刺身こんにゃくと言うと、いわきの「ほうき星」という喫茶店を思い出します。そこでは、注文したランチが来るまでの間、この刺身こんにゃくがサービスで出てきました。こんにゃくに柚子がさわやかです。

mikkoさん

mikkoさん

美味しいものを作るのが大好き!! しかしなかなか思うように作れずに早60年!! 今もこの世に無尽蔵に存在する食べ物について勉強中!!