簡単★肉団子

簡単★肉団子
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

外はカリッと中はふんわりと柔らかな肉団子。甘酸っぱい餡と絡んだらぁ。ん〜たまらん♬子供も大喜びです。

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    200g

  • ★長ネギ(みじん切り)

    1/2本

  • ★生姜(チューブ)

    1CMくらい

  • ★醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ◎水

    15ml

  • ◎酢

    25ml

  • ◎醤油

    25ml

  • 三温糖

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚挽き肉に★を混ぜ粘りが出るまで捏ねる。

  2. 2.

    スプーンを使って丸く成形する。

  3. 3.

    片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    170度の油でコンガリと揚げる。
    ※揚げ過ぎると固くなります。

  5. 5.

    アルミホイル(中にキッチンペーパー)に包んで余熱で火を通す。

  6. 6.

    ◎を混ぜ合わせる。

  7. 7.

    フライパンに【5】の肉団子【6】の餡を入れトロミがつくまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

肉団子は揚げ過ぎると固くなります。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。