鶏ササミの梅和え★冷やしぶっかけうどん

鶏ササミの梅和え★冷やしぶっかけうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅干しでサッパリ。夏に最高♬

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1打

  • 鶏ササミ

    1/2本

  • 梅干し

    小粒3個(30g)

  • 青ネギ

    適量

  • 大葉

    3枚〜

  • ★生姜(チューブ)

    1CMくらい

  • ★麺つゆ

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • 麺つゆ(希釈する)

    適量

  • 煎りゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しを叩く。

  2. 2.

    鶏ササミは筋を取り酒蒸しにしほぐす。

  3. 3.

    小鉢に【1】(飾り用に少し取っておく)【2】★小口切りにした青ネギを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    冷凍うどんをレンジアップ、又は茹でる。

  5. 5.

    うどんを冷水でしめる。

  6. 6.

    【5】のうどんに細切りにした大葉を混ぜる。

  7. 7.

    麺つゆを表示通りに希釈する。

  8. 8.

    器にうどんを盛り付け【7】の麺つゆをかける。

  9. 9.

    【3】の鶏ササミ・残しておいた梅干しをのせて煎りゴマをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

茹であがったうどんをしっかりと冷水でしめる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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